Проблема
Контролировать процесс работы по проекту сложно и неудобно, особенно при удаленной работе.
В команде уходит много времени на планирование проекта и организацию взаимодействия.
При появлении новых приоритетных задач сложно вносить изменения в планы проектов и перераспределять работы.
Из-за временных потерь велики шансы нарушить сроки выполнения проекта.
Нет возможности быстро узнать, чем заняты и насколько загружены исполнители.
Решение
Использовать инструмент для планирования и отслеживания статуса работ:
Agile-доска — визуальный инструмент команды для распределения и отслеживания работ. Они отображаются в виде тикетов и располагаются в колонках, соответствующих шагам рабочего процесса. По мере выполнения работ сотрудники перемещают тикеты между колонками:
Тикет напоминает бумажный стикер, но его возможности намного шире. В него можно добавить описание работ, ссылки на документы, указать исполнителей, сроки, трудоемкость и приоритет задачи.
Колонки Agile-доски гибко настраиваются под процессы, которые приняты в командах. Чтобы быстро настроить колонки, можно воспользоваться шаблонами. В них заранее настраивается состав колонок и разграничиваются права на изменение. Каждая колонка соответствует шагу процесса. Руководитель может добавлять колонки, а также устанавливать рекомендации по длительности шага и максимальному количеству тикетов на нем:
Есть несколько способов быстро заполнить Agile-доску. Например, на старте проекта руководитель может составить список планируемых работ в табличном представлении доски, где каждая строка соответствует тикету:
Список работ также можно скопировать из документа, — например, с требованиями от клиента. На каждый абзац текста или строку таблицы исходного документа создается тикет: руководителю остается только распределить работы между исполнителями.
Тикеты можно создавать поштучно, например, при поступлении новых требований. Также можно декомпозировать масштабные работы, создав дочерние тикеты. Связь между родительским и дочерним тикетом устанавливается в пару кликов:
Визуализация работ на Agile-доске повышает прозрачность и управляемость работ. Доска наглядно демонстрирует загрузку исполнителей, позволяя фильтровать работы по сотрудникам, сроку и другим критериям. Благодаря этому можно своевременно перераспределять задачи и предотвращать возникновение «бутылочного горлышка», когда весь проект стопорится из-за высокой загрузки отдельных сотрудников.
Чтобы держать фокус на приоритетных задачах и оперативно реагировать на изменения в ходе работ, руководитель и рядовые сотрудники используют горизонтальные дорожки, которые называются свимлайнами. В них отбираются тикеты по заданным критериям, например, приоритетности или метке.
C помощью накопительной диаграммы потока можно отслеживать количество тикетов в колонках доски и динамику работы с ними. Благодаря ей руководитель может оценить, насколько стабильно протекают работы от этапа к этапу, а также выявить точки улучшения. Например, если количество тикетов в одной колонке продолжает расти, а в другой — остается без изменений, это может означать, что возникли сложности на одном из этапов.
Держать руку на пульсе можно и не работая с доской постоянно. Для этого достаточно настроить отправку уведомлений о ключевых событиях доски, например, о назначении исполнителей тикетов.
Работа с Agile-досками легко встраивается в бизнес-процессы компании с помощью no-code-настройки. Аналитики и руководители проектов могут без привлечения вендора создавать сквозные процессы между командами. Например, чтобы на доске автоматически формировался тикет для выполнения работ по этапу проекта. Когда сотрудник завершит тикет, в плане по умолчанию обновится статус этапа.
Решение «Agile-доски» дополняет возможности Directum RX. Это помогает:
Agile-доски входят в состав продукта Directum Projects. Если использовать решения «Планирование проектов», «Agile-доски» и «База знаний» в связке, то их возможности расширяются. Например, в плане проекта можно составить списки работ по этапам, а затем в пару кликов создать по ним тикеты на доске.
Для учета трудоемкости и стоимости работ в решениях Directum Projects используется инструмент отметки трудозатрат. Руководитель выбирает часовую ставку, а исполнители тикетов или этапов плана проекта вносят время, затраченное на работы. Стоимость труда исполнителей автоматически учитывается в фактических затратах.
Чтобы оценить преимущества решения, не обязательно приобретать лицензию. В Directum RX версии 4.2 и выше, а также в Directum Projects доступна freemium-версия решения. В ней могут работать сколько угодно пользователей системы без ограничения по времени.
Freemium | Полная версия | |
---|---|---|
Лицензирование | Не требует лицензии | Клиентская лицензия |
Количество тикетов | 300 тикетов, включая удаленные,на всех сотрудников | Не ограничено |
Вложения в тикеты | Можно добавлять объекты Directum RX |
Можно добавлять:
|